38-й день протестов. Главное

Belsat.eu подводит итоги очередного дня противостояния белорусского народа и властей.

Суды над журналистами и протестующими

Сегодня по всей стране судили журналистов и протестующих. Некоторых из них выпускали оштрафовав, некоторых отправляли на сутки.

Журналистам «Белсата» Екатерине Андреевой и Максиму Колитовскому дали штраф в размере 50 базовых величин Br 1375 рублей. Аналогичный приговор и в отношении Максима Калитовского. Их задержали в субботу во время стрима с женского марша. Около 72 часов журналисты провели за решеткой.

Журналисты «Белсата» вышли из ЦИП на Окрестина. Минск, Беларусь. 15 сентября 2020 г. Фото: Ирина Ареховская / belsat.eu

Гомельским «белсатовцам» повезло меньше. Марине Дробышевской дали 10 суток ареста, Андрею Толчину – 5 суток (он завтра выходит на свободу), а дело Евгения Меркиса отправили на доработку до 17 сентября. К сожалению, журналист остается за решеткой.

Дела фотокорреспондентов Александра Васюковича и Владимира Гридина также отправили на доработку.

Фотограф Александр Васюкович через «Скайп» разговаривает с адвокатом. Минск, Беларусь. 15 сентября 2020 г. Фото: Ирина Ареховская / belsat.eu

Тысячи рублей штрафов, десятки суток ареста. Итоги судов над «белсатовцами»

Задержания

По всей Беларуси происходили точечные задержания. Пожалуй, наиболее громким стало задержание жителя площади Перемен. По месту его жительства неизвестные люди в балаклавах провели обыск. Стало известно, что Степан Латыпов задержан в рамках уголовного дела. Об этом сообщил его адвокат. От каких-либо подробностей он воздержался.

В Гомеле был задержан активист Олег Левенец, в Бобруйске – журналистка Ирина Купцевич. Имена задержанных сегодня людей можно прочитать на странице «Весны».

Не признание выборов

Сегодня министр иностранных дел Евросоюза Жозеп Бурель сообщил, что Евросоюз не признает результаты выборов в Беларуси. А значит, Лукашенко является нелегитимным руководителем страны. ЕС продолжает обсуждать санкции (их планируют ввести уже через неделю), а также рассматривают возможности заморозить сотрудничество с белорусскими властями.

Украинский парламент также не признал результаты выборов в Беларуси. Верховная рада призывает к проведению новых честных выборов.

Евросоюз и Верховная Рада Украины не признали результатов беларусских выборов

Тысячи паломников на беларусско-украинской границе

Сегодня более тысячи иудеев хасидского вероисповедания не сумела попасть в украинский город Умань. Напомним, что с 28 августа Украина закрыла свои границы на въезд. Именно поэтому паломники из Израиля поехали в Беларусь. Нашу сторону границы они прошли, а вот украинцы уже не пустили.

В результате сейчас более тысячи людей застряли на границе в Гомельской и Брестской областях. Белорусская сторона уверяет, что готова всеми возможными способами помочь.

Сотни иудеев застряли на белорусско-украинской границе. Фото: «ЧП Гомель»

Запрещенный Гарри Поттер

Выяснилось, что в Беларуси правительству не нравятся не только бело-красно-белые ленты, но также книги о Гарри Поттере. Стало известно, что издательство «Янушкевич» должно было подготовить для таможенного комитета специальное письмо, в котором объясняли, что книга «Гарри Поттер и потайная комната» не содержит призывов к свержению конституционного строя.

КТ/ОГ, belsat.eu

Источник belsat.eu

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх