Президиум Академии наук – российским коллегам: «Народ полностью поддерживает Лукашенко»

Руководство НАН раскритиковало ученых России, поддержавших протесты в Беларуси.

17 сентября Президиум Академии наук выступил с осуждением заявления российских коллег, поддержавших протесты в Беларуси.

Речь идет об обращении ученых России, опубликованном 12 сентября. За пять дней под ним подписалось более 400 человек.

— Мы, российские учёные, с тревогой и надеждой следим за событиями в Беларуси. Наши друзья и коллеги из соседней страны столкнулись с беспрецедентными фальсификациями в ходе выборов главы государства, — говорится в обращении российских ученых. — Значительная часть белорусского общества не признаёт Александра Лукашенко легитимным президентом. Граждане Беларуси оскорблены обманом и игнорированием их политической воли; они выходят на улицы, чтобы отстоять своё право голоса.

Представители российского научного сообщества выразили восхищение «исключительной выдержкой и самоорганизацией участников мирных протестных акций»:

— Они показывают миру всё новые примеры мужества и самопожертвования ради утверждения принципов разума, гражданской ответственности и человеческого достоинства.

Вот как выглядит ответ президиума белорусской Академии наук:

Напомним, что в акциях протеста участвуют и рядовые сотрудники Академии наук, ставя тем самым под сомнение утверждение авторов заявления о полной поддержке народом действующего главы государства.

Фото TUT.BY

Например, так выглядела акция у стен академии 13 августа, когда десятки ее сотрудников вышли на улицу с плакатами и флагами, потребовав остановить насилие.

[embedded content]

Источник — Солидарность

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх