БЧБ-флаг на дроне, тысячи гуляющих и массовые задержания: как прошло воскресенье в Гродно

БЧБ-флаг на дроне, тысячи гуляющих и массовые задержания: как прошло воскресенье в Гродно

Несколько тысяч гродненцев массово вышли на прогулку в воскресенье. Кордон из силовиков со щитами разбил колонну людей на две части. Около Молодежного центра были массовые задержания. Одному из протестующих понадобилась медицинская помощь – ему разбили голову. По информации гродненской милиции, в воскресенье было задержано более 50 человек. Подробнее – в материале Блога Гродно s13.ru.

Ближе к обеду площадь Советская традиционно была перекрыта милицией. На улице Октябрьской стояло несколько автозаков, патрульно-постовых машин и автобусов, на которых обычно приезжают силовики. Также были перекрыты все проходы с улицы Советской – на каждой улочке стоял кордон из силовиков.

Ближе к 14.00 количество гуляющих на улице Советской стало увеличиваться. Сначала это было несколько сотен. Однако после первых выкриков гродненцы начали собираться в колонну, в которой было уже, по разным подсчетам, до 2 тысяч человек. Люди кричали: «Жыве Беларусь!», «Забастовка!», «Гродно, выходи». Многие были с бчб-зонтами и другой символикой.

В какое-то время около молодежного центра «Гродно» выстроился кордон из силовиков. Он разделил протестующих на две колонны. Люди подходили к бойцам в черной амуниции, пытаясь с ними поговорить. В это же время над улицей Советской взлетел дрон с бчб-флагом. Гродненцы встретили его громкими аплодисментами.

Позже силовики начали оттеснять людей к универмагу. Бойцы со щитами «хватали» девушек, которые сидели около кафе и толкали их к стене. Многие начали забегать в кофейни и магазины, которые расположены на центральной улице. Их сотрудники запускали людей и закрывали двери.

Оттеснив людей, силовики вновь вернулись к молодежному центру. Сюда же подъехали автозаки. Начались задержания. Среди задержанных – историк Алесь Кравцевич. В 1994-1995 годах он был первым проректором Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.

В одной из стычек, двое мужчина получили травму головы. Вот что по этому поводу сообщили читатели s13.ru

— Один постарше, ему около 70 лет, другой — молодой. Одному со стороны молодежного центра разбили, другому — за памятником Соколовскому. За памятником парню оказали первую помощь (огромное спасибо женщинам, которые скинули с окна бинт) и увезли неравнодушные в больницу для оказания помощи. Мужчину постарше забрала «скорая», и сразу за ними поехал бус с ОМОНом.

Также сообщалось, что людей, которые стояли у универмага разгоняли бойцы в зеленой форме с дубинками в руках. Некоторые читатели сообщали о наличии у бойцов помпового ружья.

После задержаний люди начали расходиться. Часть из них пошли к костелу, там люди выстроились в небольшую цепь вблизи дороги. Сотрудники ГАИ перекрыли центр. На центральных улицах образовался затор. Автомобилисты сигналили.

По данным гродненской милиции, в этот день было задержано более 50 гродненцев. В отношении них начался административный процесс по статье 23.34 КоАП РБ.

Источник — s13.ru

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх