105 дней протестов. Преследование белсатовцев, подготовка к воскресному маршу


В Беларуси протесты против насилия и фальсификаций продолжаются уже 105 дней. «Белсат» подводит итоги этого дня.

Екатерину Андрееву и Дарью Чульцову перевели в ИВС

Журналисток «Белсата» Екатерину Андрееву и Дарью Чульцову, которых задержали 15 ноября после стрима с площади Перемен, перевели из ЦИП на Окрестина в ИВС.

Екатерина Андреева и Дарья Чульцова. Фото: belsat.eu и архив героини

Вчера стало известно, что Екатерине Андреевой предъявили обвинение по ч. 1 ст. 342 УК (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок). Ей избрана мера пресечения: арест на 2 месяца.

Планировалось, что еще в пятницу ее повезут в СИЗО Жодино. Однако вместо этого в ночь с 20 на 21 ноября ее перевели в ИВС. Планируется, что в Жодино ее повезут в понедельник. По словам сокамерницы, которая сегодня вышла на свободу, Екатерина держится хорошо, не теряет оптимизма.

Также в ИВС переведена оператор Дарья Чульцова, но их с Екатериной посадили в разные камеры.

Светлана Тихановская поддержала всех, кто примет участие в завтрашнем марше

«Дорогие белорусы! Каждое воскресенье режим делает все, чтобы не дать собраться смелым белорусам в своем городе.

Светлана Тихановская в помещении штаба Виктора Бабарико в Минске. Фото из Инстаграм

Завтра люди выйдут во дворы. Там будут ваши соседи, друзья, знакомые. У террористических организаций ОМОН и ГУБОПиК не хватит сил приехать к каждому дому каждого города Беларуси. Но даже если они смогут заглянуть в какие-то из них – вы лучше знаете свой район, а ваш дом будет поблизости.

Я поддерживаю каждого, кто завтра выйдет в свой двор и прогуляется по родному району. Каждый ваш шаг ведет к свободной и сраведливой Беларуси».

9 учеников после массового отравления в школе все еще в больнице

Состояние здоровья большинства пациентов уже не вызывает волнения. Всего, по уточненным данным, 174 учащихся средней школы № 61 обратились вчера к врачам. Родители учеников сообщали, что у многих детей – симптомы отравления, рвота. В Мингорисполкоме подтвердили, что действительно, в школе зафиксированы случаи отравления детей. На место вызвали бригады скорой помощи. Часть детей госпитализировали. До сих пор в палатах детской инфекционной больницы столицы находятся 9 учеников, еще 43 ученика под наблюдением медиков.

Пострадали в основном ученики 5-9-х классов.

Девять школьников все еще в больнице после отравления в минской школе

Сообщается, что источник возможного заражения установят в ходе эпидемиологического расследования врачи Минского городского центра гигиены. Создана специальная комиссия, которая выясняет причины инцидента.

Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Уволили экс-главу Института социологии НАН Геннадия Коршунова

Как сообщила в соцсетях его дочь, после увольнения с должности директора Геннадий Коршунов оставался там как научный сотрудник и докторант, но вчера его уволили.

В марте – начале апреля Институт социологии провел исследование, согласно которому уровень доверия Лукашенко в Минске составлял 24%, эти данные попали в открытый доступ, а Коршунов подтвердил их в интервью СМИ.

Милиционеры составили протокол на человека, который умер семь лет назад

«Это копия протокола, там написано, что Мельников Александр Ефимович 13 сентября принял активное участие в неразрешенном митинге. Так звали моего отца, и он действительно жил по этому адресу, – рассказал Антон Мельников, сын покойного. – Протокол пришел на адрес родителей, его прочитала мама. Очень расстроилась, ведь это не лучший способ поминать близкого человека».

В МВД ситуацию объяснили «технической ошибкой».

Кто такая журналистка Екатерина Андреева? Рассказывают ее муж и дедушка

СК/ИР belsat.eu

Источник belsat.eu

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх