Трип выходного дня по Гродненской области: Туристически перспективные балконы Зецелы и пирожки с повидлом

Трип выходного дня по Гродненской области: Туристически перспективные балконы Зецелы и пирожки с повидлом

Осень не время, чтобы останавливать познавательные путешествия. И сегодня «Газета Слонимская» предлагает трип в небольшой райцентр Гродненской области — город Дятлово.

Как добраться

С Минском Дятлово связывают автобусы и маршрутки, которые ходят довольно часто. Из Гродно это сделать сложнее, ведь расстояние между городами около 130 км. И лучше всего ехать на личном авто, свернув с трассы М6 мимо Щучина.

Что посмотреть

Дятлово — историческое местечко, которое некогда входило в состав Слонимского повета. Оно сохранило этот колорит западнобелорусского местечка, где европейская культура Великого Княжества Литовского сочетается с еврейскими архитектурными традициями.
Первое упоминание о Дятлове относится к 1498 году, когда «Двор Здзецела» был подарен знаменитому гетману Великого Княжества Литовского Константину Острожскому. После здесь хозяйничали Радзивиллы, в память о которых в Зецеле остался дворец на территории районной больницы. Кстати, Зецела — это историческое белорусско-литовское название Дятлова, и самые пожилые люди из окрестных деревень и сейчас нередко говорят «пайду да Зецелы».

Главной жемчужиной Дятлова, бесспорно, является костел Успения Богородицы в стиле виленского барокко, который стоит в самом центре и является архитектурной доминантой города. Костел был построен в 1645 году по инициативе подканцлера ВКЛ Казимира Льва Сапеги.

На центральной площади возле костела находится ещё одна архитектурная фишка Зецелы — аутентичная планировка торгового местечка XIX века, где сохранились красивые двухэтажные домики с еврейскими мотивами. И здесь можно разглядеть потенциальную туристическую особенность Дятлова — балконы — в тех самых двухэтажных домиках. А что, в Санкт-Петербурге «питерские крыши», а в Дятлове — «дятловские балконы».

Представьте, через какой десяток лет европейские туристы будут неспешно попивать кофе или глинтвейн, сидя на этих балконах и наблюдая за несуетливой жизнью Дятлова.

Где перекусить

Как вариант — кафе в гостинице «Дядя Ваня». Ещё один вариант — государственная ресторация с поэтическим названием «Липичанка». Плюс в местном дятловском райпо пекут, наверное, самые вкусные пирожки и беляши в

Гродненской области. Возможен и такой гастрономический бренд Дятлова на перспективу: в Питере — пышки, в Зецеле — пирожки с повидлом.

Где зачекиниться в инстаграм

На фоне костела, потому что виленское барокко — наше все. Ну или на фоне игрушечных двухэтажных домиков, или в очереди за пирожками.

Итог

Дятлово — маленький городок с интересной историей и колоритом. И надеемся, что туристический потенциал местечка будет только развиваться, а пирожки и дальше будут выпекаться такими же вкусными.

Источник — s13.ru

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх