В Гродно вынесли приговор двум мужчинам за потасовку с сотрудниками ГАИ на женской акции солидарности

В Гродно вынесли приговор двум мужчинам за потасовку с сотрудниками ГАИ на женской акции солидарности

В Октябрьском суде вынесли приговор двум мужчинам за потасовку с сотрудниками Гродненской ГАИ. 12 августа на женской акции солидарности один из них, Константин Поляк, был задержан сотрудниками ГАИ, но попытался убежать и вступил с ними в потасовку. Дмитрий Зимницкий заступился за задержанного гродненца и оттянул одного из представителя правоохранительных органов за воротник. Обоих мужчин признали виновными в нарушении статьи 364 УК РБ – насилие либо угроза насилия в отношении правоохранительных органов. Зимницкому назначено наказание в виде 2.6 лет ограничения свободы без направления в исправительную колонию, Поляку – 3 года ограничения свободы на «химии». У обоих мужчин трое малолетних детей. Подробности – в репортаже Блога Гродно s13.ru

12 августа вблизи автовокзала выстроилась женская цепь солидарности. Гродненки с цветами и лентами выстроились вдоль дороги. Кто-то из мужчин подвозил им цветы, кто-то воду и мороженое. В это время, как отмечалось в материалах дела, ГАИ получил сообщение от дежурного, что на проспекте Космонавтов мужчина раздает ленточки. По ориентировке старший экипажа ГАИ капитан Ткач нашел мужчину. Как оказалось позже, это был Поляк. Его отвели в машину ГАИ, но тот попытался убежать. Началась потасовка. В это время к потасовке присоединился Зимницкий, который наблюдал за всем происходящим со стороны. Он оттянул одного из сотрудников ГАИ за воротник. По версии гособвинителя, главного прокурора города Владимира Клишина, Поляк нанес милиционеру более пяти ударов по телу.

У сотрудников ГАИ экспертиза обнаружила ссадины на носу и локте.

Обвиняемые были задержаны в сентябре и до суда находились под стражей.

На суде гособвинитель Владимир Клишин заявил, что вина обоих гродненцев была доказана полностью. В качестве наказания прокурор запросил у судьи три года Зимницкому и три с половиной года Поляку ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

К слову, речь гособвинителя была долгой и касалась не только материалов дела.

— Дело, на первый взгляд, кажется совершенно обычным. Сколько дел таких рассмотрено, сколько лиц было осуждено?  — говорил Владимир Клишин на суде. — Но необычность этого процесса заключается в том периоде, в котором сейчас находится наша страна. В том августовском налёте… Телеграмм — каналы придают этому делу политический оттенок.

Ломоносову приписывают слова: «Не зная прошлого, нет будущего. «… Посмотрите, кто сейчас находится на скамье?! На скамье подсудимых — молодые люди, которые не знают, что было 25 лет назад. Что такое карточки, дефицит, безработица, что такое уныние, что такое преступный разгул, который в то время был… Выросло новое поколение, которое называет себя: «Я, я, я!» Я его называю «Мы, мы, мы».

Клишин говорил о том, что экономика и промышленность развивается. Все движется вперед.

— Да, сейчас пандемия внесла определённые коррективы, но люди винят в этом государство. А для защиты государства существует армия. <…>Зимницкий же не знает, что, пока он тут сидел, в соседней квартире было совершенно убийство. И убийцу уже нашли. А не нашли бы… Жил бы он с ним по соседству. И все это произошло благодаря кому? Благодаря сотрудникам милиции.

Сегодня сотрудники органов внутренних дел становятся буфером. Между теми, кто чинит беспорядки, и теми, кто выступает против них, говорил прокурор.

— Во всем мире их начинают винить. Хотя их вина только в том, что они честно выполняют свой долг. И за такое вот честное исполнение своего долга сотрудники ГАИ Ткач и Сапега пострадали.

За смягчающее обстоятельства прокурор просил засчитать чистосердечные признания и раскаяние обвиняемых:

 — Оба работают, оба были в сложных периодах жизни, но находили в себе силы идти дальше жить и работать. У Поляка на иждивении 3 малолетних детей, уход за отцом, который является инвалидом. Это характеризует его как человека, который уважает старость и благодарен родителям за жизнь. Зимницкий работает, набирает группу детей для обучения единоборству. У него также трое детей. Но тем не менее, еще раз подчёркиваю, что милиционер должен быть неприкосновенен. Сейчас намечается явная радикализация общества. И если бы подобное произошло до августовских событий, у меня рука бы не дрогнула запросить для них лишение свободы. Но мы должны учитывать эмоциональное состояние людей тех августовских событий, —  заявил на суде Владимир Клишин.

Адвокат Дмитрия Зимницкого просила на суде оправдать своего подзащитного. Оба обвиняемых признали свою вину и раскаялись в содеянном.

Судья Дмитрий Кедаль Зимницкому назначил наказание в виде 2.6 лет ограничения свободы без направления в исправительную колонию, Поляку – 3 года ограничения свободы на «химии». Обоим была изменена мера пресечения – из-под стражи были освобождены в зале суда.

Источник — s13.ru

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх