Минюст признал «иноагентом» журналистку Викторию Ивлеву



Министерство юстиции России в пятницу пополнило список так называемых иностранных агентов. В него вошли журналистка и фотограф Виктория Ивлева, адвокат Николай Полозов, два блогера из Чечни – Ислам Белокиев и Хасан Узаров, а также проект «Лаборатория университетской прозрачности».

Виктория Ивлева-Йорк – ветеран российской журналистики. Она работала во множестве горячих точек по всему миру, в частности, была единственным российским журналистом в Руанде во время геноцида 1994 года и единственным журналистом, побывавшим внутри взорвавшегося реактора Чернобыльской АЭС. Её статьи и фотографии публиковались как в российских, так и в зарубежных изданиях. Лауреат премии World Press Photo 1992 года, премии Союза журналистов России, премии «Свободная пресса Восточной Европы».

Виктория Ивлева с 2014 года открыто и последовательно поддерживает Украину. С марта 2022 года живёт в Киеве. Ивлева – автор множества репортажей о войне в Украине и её влиянии на жизнь мирных граждан.

Николай Полозов – российский и украинский адвокат и правозащитник. С 2014 года защищал граждан Украины, преследуемых российскими властями как на территории России, так и в аннексированном Крыму, был защитником по ряду резонансных дел в отношении крымских татар. Полозов – основатель гуманитарной инициативы «Пошук.Полон», которая занимается розыском украинских военнопленных.

Ислам Белокиев ведёт на Youtube канал «Мысли Ислама», в котором рассказывает о случаях нарушения прав человека и похищения людей в Чечне. Он был пресс-секретарём «ичкерийского батальона имени Шейха Мансура», который воюет в Украине на стороне ВСУ.

Хасан Узаров (Халитов) – блогер и диссидент, оппозиционный политике главы Чечни Рамзана Кадырова.

Проект «Лаборатория университетской прозрачности» заявляет своей целью борьбу с коррупцией в вузах и просвещение студентов в правовой области.

Также в пятницу Минюст внёс в реестр нежелательных организаций «Храм сатаны» (The Satanic Temple) – квазирелигиозное движение, основанное в США и имеющее последователей во многих странах мира.

  • Законодательство об «иноагентах» в России появилось в 2012 году. Закон позволил Минюсту признавать некоммерческие организации иностранными агентами, если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью. Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе чётко не определены, что позволяет властям преследовать организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения, экологии, защиты прав человека.
  • Впоследствии появилась возможность признавать агентами СМИ и физических лиц, в том числе тех, кто не получает зарубежного финансирования, но «находится под иностранным влиянием». Что именно следует считать иностранным влиянием, российское законодательство не уточняет.
  • В реестр внесены уже сотни физических и юридических лиц. Минюст пополняет его почти каждую неделю.

Больше новостей Радио Свобода:



Source link

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх