В России участились случаи поджогов гражданами административных зданий и офисов банков под воздействием телефонных мошенников. Об этом в воскресенье пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Сбербанк. Издание отмечает, что в его распоряжение есть сообщение пресс-службы банка.
По этим данным, количество указанных нападений выросло на 30% в преддверии новогодних праздников.
Злоумышленники связываются с жертвами, у которых уже украли деньги, и обещают вернуть средства, если граждане совершат противоправные действия. В других случаях предлагается устроить поджог за вознаграждение или жертве пытаются внушить, что такие действия поспособствуют поимке мошенников.
В Сбербанке отметили, что данный вид мошенничества появился в начале 2023 года. Наиболее часто совершать преступления заставляют социально уязвимых граждан, включая молодежь и пенсионеров.
За последнюю неделю в России произошло множество поджогов административных и социально значимых объектов, а также офисов банков. В пятницу в СМИ сообщилось о попытках поджогов и взрывов не менее пяти банкоматов в разных городах. В воскресенье, 22 декабря, правоохранительные органы заявили о более чем десяти попытках поджогов и взрывов в Москве и Московской области за сутки, говорится в публикации «Коммерсанта».