ЕС не будет вводить полный запрет на импорт СПГ из России



Евросоюз не будет вводить полный запрет на закупки российского сжиженного природного газа в рамках 16-го пакета санкций, который сегодня должен быть официально представлен странам ЕС. Об этом сообщает Politico со ссылкой на двух европейских дипломатов.

Вместо этого, по данным собеседников издания, будет остановлена поставка российского СПГ на терминалы, которые не подключены к общей газораспределительной системе ЕС. Ограничение не повлияет на бОльшую часть российского импорта, отмечает издание.

Отказ от полного запрета от российского СПГ, прошлогодний импорт которого в Европу достиг рекордного уровня, разочарует страны, которые призывают к жёстким мерам в отношении России, пишет Politico. Согласно отчету, опубликованному во вторник, в прошлом году поставки СПГ из России в ЕС выросли почти на 20 процентов по сравнению с 2023 годом.

В декабре десять стран ЕС — включая Финляндию, Польшу и страны Балтии — призвали Европейскую комиссию «запретить импорт российского газа и СПГ как можно скорее».

ЕС уже запретил большую часть импорта российского угля и нефти. Однако ввести санкции в отношении трубопроводного газа из России пока не удаётся, так как несколько европейских стран всё ещё от него зависят, а для введения мер нужно единогласное одобрение членов блока. Отказ от российского СПГ может быть осуществлён как через санкции, так и в рамках «дорожной карты» по постепенному ограничению его закупок.

Помимо ограничений на поставки СПГ 16-й пакет санкций ЕС в отношении России в ответ на её вторжение в Украину предусматривает штрафы для 74 нефтяных танкеров из так называемого теневого флота России, а также ограничения на импорт российского алюминия.

По данным Bloomberg, ограничения будут постепенными и позволят европейским покупателям импортировать алюминий из России в течение года по системе квот, прежде чем в силу вступит полный запрет. ЕС по-прежнему закупает в России около шести процентов этого металла.

Евросоюз также рассматривает отключение ещё около 15 российских банков от системы международных платежей SWIFT, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. По данным на сентябрь 2024 года, в России к SWIFT остаются подключены более 200 банков.

В новый пакет санкций может быть включено игровое оборудование, такое как Xbox от Microsoft и и PlayStation от Sony, которое, по данным ЕС , Россия использует для управления беспилотниками, пишет Politico.

  • В 14-м пакете санкций Евросоюз ввел запрет реэкспортировать через порты в ЕС российский СПГ, предназначенный для третьих стран.



Source link

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх