В Горках стартовал гранд-финал республиканского проекта «Властелин села»


4 июля Горки стали большой творческой площадкой. Здесь стартовал гранд-финал республиканского проекта «Властелин села». Показать разнообразие традиций белорусской деревни и таланты семей, которые их сохраняют, — главная идея мероприятия.

В Горках можно было ознакомиться с колоритом сельской жизни и в Бресте, и в Гомеле — свои подворья представили все регионы Беларуси.

Стартовав в 2007 году в Глубокском районе, проект «Властелин села» стал не только визитной карточкой Белорусского республиканского союза молодежи, под патронажем которого он и проходит, но и самым популярным конкурсом среди сельских жителей. С каждым годом заявок на участие становится больше. А вот финал прописку получил в Горках.

Участники проекта «Властелин села» Екатерина и Валентин Наход представляют аг. Линово Брестской области. Выбрали жизнь на селе не случайно. И не только из-за свежего воздуха.

«Мы прожили около 8 лет в городе. И мы только и ждали выходные, чтобы быстрее поехать в деревню, потому что мы там родились, — рассказали Валентин и Екатерина. — Хозяйством мы еще не успели обзавестись, потому что буквально три-четыре недели назад заехали в свой новый дом. Деревню не променяем, тем более у нас деревня очень развитая, инфраструктура очень хорошая. Спасибо нашему государству».

Краше жизни в деревни ничего нет — уверяют Евгений и Полина Олехнович из аг. Просмыковщина Несвижского района Минской области. Супруги решили посвятить себя работе на земле — фермерству. Все, что на столе, — с собственного участка. Шутка ли — 60 соток. Но все успевают — шестеро детей в помощь!

«Сами мы жили в городе, но купили дом в деревне. Вкладываем туда деньги в реконструкцию, чтобы там жить. У нас очень красивое место — рядом лес большой. У нас есть три теплицы — выращиваем огурцы, перец, баклажаны. И вообще в деревне надо жить. Я поддерживаю Президента практически во всем, особенно в этом сто процентов», — признался Евгений.

В конкурсах гран-финала нет ничего такого, с чем бы не сталкивались участники, живя на селе. Из заданий — не только испечь каравай. Есть даже экстремальные: пожарить драники на колоде — приготовление национального блюда в полевых условиях. А еще надо знать историю своей малой родины.

Впереди конкурс на лучший купальский венок и лучшего косца. Локацией для демонстрации навыков станет аг. Горы, где и определится победитель проекта. Но его имя пока останется в секрете. Обладатель титула «Властелин села — 2025» станет известен на фестивале «Александрия собирает друзей». Организаторы обещают ценные подарки всем участникам.



Ссылка на источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх