Августовский канал открыл сезон. На чем и за сколько поплавать, что посмотреть


Августовский канал открыл сезон. Теплоход «Неман» совершил первый рейс с литовскими туристами на борту. 

А вот и теплоход!

По словам заместителя генерального директора ОУП «Гродномелиоводхоз» по эксплуатации Августовского канала Эдмунда Юткевича, в прошлом сезоне (с апреля по октябрь) в зоне отдыха побывали 120 тысяч отдыхающих. Это рекорд. Из них 70 процентов составили безвизовые туристы. В лидерах оказались путешественники из Литвы, Польши и Эстонии. В прошлом году местный теплоход совершил 620 рейсов, пишет rgazeta.by.

К этому сезону двигатель судна прошел капитальный ремонт. Теплоход будет курсировать ежедневно. Отдыхающим советуют бронировать места заранее (телефон для записи +375 (33) 370-44-22). Цена билета осталась прежней – 8 рублей. Часовой фрахт всего судна обойдется в 350 рублей, это на 50 рублей дороже, чем в прошлом сезоне.

Сегодня флотилию Августовского канала составляют моторная лодка (получасовая аренда на трех человек – 15 рублей), 24 катамарана (час проката стоит 8 рублей) и 5 лодок (час катания обойдется 8 рублей). В планах – приобретение маломерного судна на 12 человек. Основной пункт проката традиционно расположится на шлюзе Домбровка. Две яхты и моторная лодка, которые принадлежат частным фирмам, отправятся со шлюзов Домбровка и Черток. Кроме этого, Августовский канал располагает десятью велосипедами, их часовой прокат обойдется в 5 рублей. Отдохнуть часок в беседке можно за сумму от 3 до 6 рублей, суточная аренда комнаты отдыха стоит 20 рублей на человека.

К этому сезону два километра берега облачили в фашинное крепление (связки прутьев, начиненные галькой и щебнем). Технология позволяет гасить энергию водных потоков и исключает подмыв и разрушение краев земли у водной глади. Подобный «косметический ремонт» уже проводили в прошлом году. Августовский канал эксплуатируется 14 лет и по нормам уже требует поэтапной реконструкции. Недавно отремонтировали причал в деревне Дмисевичи, лед повредил пристань. В ближайших планах – подготовка к сезону «тропы здоровья» вдоль канала протяженностью 18 километров и повторное грейдирование дорог на подъездах к водной артерии.

Кроме этого, на недавнем заседании белорусско-польской рабочей группы по развитию Августовского канала обсудили план реконструкции приграничного шлюза Кужинец. Дело в том, что этот водоспуск соединяет белорусскую и польскую стороны  водного объекта. За прошлый сезон его пересекли почти 170 байдарок и более 80 яхт. Обычно суда начинают свой маршрут в польском Августове.

Уборные на Августовском канале установят в прежнем виде. Шесть биотуалетов должны привезти в ближайшее время. Напомним, что раньше обсуждалось строительство стационарных туалетов. Однако сегодня склоняются к мысли о мобильной уборной с душем.

Вело – в дело

В этом году рядом с Августовским каналом проложили новый международный велосипедный маршрут. Его обозначили указателями и обустроили места стоянок. Он начинается в Польше под названием «Грин вело». Теперь велосипедисты смогут пересечь границу в пункте пропуска «Лесная – Рудавка» и продолжить путь до Гродно. Протяженность велосипедной дороги по гродненскому региону – 50 километров.

По словам главного специалиста отдела физической культуры и туризма Гродненского облисполкома Матвея Свиркова, по маршруту обустроили три стоянки с беседками, велопарковками и биотуалетами. Зоны отдыха для велосипедистов разместили в деревнях Домбровка, Крулевщина, Заречанка. Работы финансировал МИД Польши. Объект обошелся в 90 тысяч евро. Сегодня устно договорились продолжить проект, сделав прокат велосипедов в Сопоцкине и обустроив места их обслуживания.

С прошлого года на Августовском канале можно посетить экспозицию старинных предметов сельского быта. Для выставки собрали более сотни аутентичных вещей: от прялки и повозки до саней и молотилки. По данным экземплярам можно узнать, как жили сельчане в этих окрестностях, ведь предметы обихода предоставили местные жители. Экспозиция «прописалась» в помещении возле дома смотрителя, что на шлюзе Домбровка. Сосед новой выставки – музей истории канала, в котором собрано более 200 иллюстраций с макетом шлюза и даже рыболовными снастями. Стоимость входного билета – 3 рубля.

К слову, в прежнем режиме планирует работать военный экскурсионный музей, который включает оборонительные доты и форты. По-прежнему открыты двери частной экспозиции в собственном доме Зажецких на шлюзе Немново. Там можно увидеть шкалу для измерения глубины, втулку и даже лопату, которой пользовались при строительстве канала в XIX веке.

Не хлебом единым

В этом году на берегу рядом со шлюзом Домбровка и в деревне Черток будут работать три торговые фирмы. Они установят летние кафе с горячим питанием.  Традиционно у отдыхающих спросом пользуются горячие колбаски, шашлык и картофель фри, а также мороженое.

Напомним, что рядом с деревней Черток собираются построить гостинично-ресторанный комплекс. По заявке, объект включает 25 посадочных мест и 12 домиков для проживания. За реализацию проекта взялось ООО «Августовская инвестиционная компания», зарегистрированное в СЭЗ в конце прошлого года. Компания оценивает объект в сумму около 400 тысяч евро и обещает завершить работы в 2024 году.

Напомним, что населенный пункт вошел в инвестиционную программу на 2018-2020 годы, которой предусмотрено благоустройство и развитие социальной и  туристической инфраструктуры. За прошлый год городской поселок благоустроили. Из инфраструктуры местечку, которое соседствует с Августовским каналом, были нужны точки общепита. В этом году в Сопоцкине планируют открыть два кафе.  Так, ООО «Ясновир» приобрело бывшее здание столовой. Владельцы обещают на этих площадях к 1 июля открыть магазин и кафетерий. За подобный объект взялось ЧТУП «Запах хлеба». Хозяева планируют разместить бар на «квадратах» в здании бывшего универмага. В Сопоцкине по-прежнему ждут инвестора для строительства гостиницы, пока в местечке ее нет. Некоторые туристические группы ночуют в доме милосердия благотворительной организации «Каритас» при местном костеле. «Отель» рассчитан на 50 мест. Здесь принимают любую группу за пожертвования. В 2015-2018 годах в доме милосердия провели капитальный ремонт.

В этом году на Августовском канале стало на две агроусадьбы больше. Всего в окрестностях их 18, половина расположена вдоль берега. Владельцы агротуристического бизнеса на нехватку клиентов не жалуются.

Как пояснил главный специалист по вопросам спорта и туризма Гродненского райисполкома Виктор Солома, традиционно больше всего посетителей на канале собирается, когда проходят фестиваль «Августовский канал в культуре трех народов» (август) и веломарафон «Суседзi» (июль).

0

0

Сообщение Августовский канал открыл сезон. На чем и за сколько поплавать, что посмотреть появились сначала на NewGrodno.By.

Августовский канал открыл сезон. Теплоход «Неман» совершил первый рейс с литовскими туристами на борту.  А вот и теплоход! По словам заместителя генерального директора ОУП «Гродномелиоводхоз» по эксплуатации Августовского канала Эдмунда Юткевича, в прошлом сезоне (с апреля по октябрь) в зоне отдыха побывали 120 тысяч отдыхающих. Это рекорд. Из них 70 процентов составили безвизовые туристы. В …

Сообщение Августовский канал открыл сезон. На чем и за сколько поплавать, что посмотреть появились сначала на NewGrodno.By.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *