«Как это не хочет сдавать?» У гродненских школьников на уроках начали забирать мобильные телефоны


Новые правила начали действовать в гродненской гимназии имени Ефима Карского. У детей перед уроком забирают телефоны, позволяют пользоваться ими только на перерывах.

Как стало известно Свободе, нововведение начало работать с начала марта.

Правила пользования мобильными телефонами появились на сайте гимназии. Они касаются как учеников, так и учителей и других сотрудников учебного заведения.

Кратко

  • в здании гимназии вызов должен быть только в виброрежиме или очень тихий;
  • пользоваться телефоном во время уроков запрещено. Считать на нем, например, как на калькуляторе, можно, но только с разрешения учителя;
  • на переменах ученики могут звонить только родителям или другим родным для «оперативной связи» и «только в случаях обоснованной и неотложной необходимости»;
  • учителям по-за уроками тоже не советуют пользоваться телефоном в присутствии учащихся;
  • в гимназии и рядом с ней стоит разговаривать по телефону тихо и коротко, чтобы не мешать другим;
  • снимать на телефоны фото и видео можно только с разрешения педагогов и того, кто попадает в кадар;
  • нельзя пропагандировать через мобильник жестокость, насилие, порнографию, песни и стихи с бранью;
  • запрещено намеренно наносить вред имиджу гимназии;
  • нельзя заряжать в гимназии мобильный телефон от электросети.
Гродненская гимназия имени Евфимия Карского

Что будет, если кто-то нарушит правила?

На нарушителя составят докладную записку. Ученику будет грозить предупреждение, запись в дневнике, извещение или вызов родителей в школу, учителю — замечание, выговор.

Если гимназист сильно нарушит правила, учитель или руководство гимназии могут забрать у него телефон и отдать только родителям.

Во внутренних правилах есть ссылка на статью 126 Кодекса об образовании.

Директор: «Мешают на уроках»

Директор гродненской гимназии № 1 имени академика Евфимия Карского Борис Себровский сказал, что правила пользования мобильными телефонами принял попечительский совет гимназии, в которую входят родители учеников. Инициатива принадлежит самому учреждению, рекомендаций «сверху» не было.

Причина запрета пользоваться мобильниками — «мешают на уроках, отвлекают внимание детей».

Как объяснил Борис Дружеский, в классах на столе учителя стоят специальные коробки с номерами. Перед началом урока школьник кладет туда свой телефон, а после урока может забрать. Учителю тоже нельзя разговаривать по телефону во время урока. Свой гаджет он может положить в ту самую урну или просто на стол.

Телефоны собирают в ящики перед уроком и отдают на переменах

На вопрос, что будет с теми, кто не захочет сдавать свои телефоны, директор гимназии заверил, что у них такого не бывает.

«Как это не хочет? Правила внутреннего распорядка он (ученик) должен выполнять по Уставу гимназии. У нас таких случаев нет и не будет», — сказал Дружелюбный.

По словам директора, родители гимназистов знают про нововведение.

Минобразования: «Решение принимает администрация школы»

Пресс-секретарь Министерства образования Людмила Высоцкая сказала Свабодзе, что решение, можно ли пользоваться мобильными телефонами в школе, принимает администрация школы.

«Во всех странах Евросоюза давно это сделали. И никто не возмущается. Разрешается пользоваться телефоном или айфоном в том случае, если он необходим для учебного процесса», — сказала Людмила Высоцкая.

Юрист: «Нормы не основываются на законодательстве»

Юрист и соучредитель правозащитной организации Human Constanta Алексей Казлюк сказал Свободе, что документ (правила пользования мобильными телефонами) сомнительный из-за нескольких причин:

  1. из него не видно, когда он принят и кем;
  2. там написано, что правила распространяются на сотрудников гимназии, но документ почему-то создает обязанности для учеников;
  3. законодательство не запрещает создавать в учреждении образования внутренние правила, но эти правила должны быть приняты и оформлены должным образом и не должны противоречить законодательству.
Алексей Казлюк

Например, нормы, по которым администрация может забирать телефоны у учеников, пусть даже и временно, не основываются на законодательстве. В кодексе об образовании нет таких дисциплинарных взысканий, как временное отбирание имущества. Согласно статьи 128 Кодекса об образовании, к дисциплинарным взысканиям относятся замечание, выговор и отчисление.

Если говорить об отбирании имущества (телефонов) как профилактику, то в Кодексе об образовании нет ничего о профилактике нарушения локальных нормативных актов, а к профилактике преступлений и правонарушений это не имеет никакого отношения.

Пользоваться телефонами детям запрещают и за рубежом

Мобильные телефоны запрещают не только белорусским школьникам. Как пишет Tut.by, ими нельзя пользоваться по крайней мере в школах Германии и Франции. Некоторые учителя так же перед занятиями собирают телефоны в ящик и ставят ее так, чтобы ребенок видел. Если во французской школе ребенок включить мобильный телефон, то его заберут и отдадут только родителям.

0

0

Сообщение «Как это не хочет сдавать?» У гродненских школьников на уроках начали забирать мобильные телефоны появились сначала на NewGrodno.By.

Новые правила начали действовать в гродненской гимназии имени Ефима Карского. У детей перед уроком забирают телефоны, позволяют пользоваться ими только на перерывах. Как стало известно Свободе, нововведение начало работать с начала марта. Правила пользования мобильными телефонами появились на сайте гимназии. Они касаются как учеников, так и учителей и других сотрудников учебного заведения. Кратко в здании гимназии вызов должен быть …

Сообщение «Как это не хочет сдавать?» У гродненских школьников на уроках начали забирать мобильные телефоны появились сначала на NewGrodno.By.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *