Выбираем лучшие тарифы velcom, МТС и life:)


Не прошло и полгода после публикации предыдущего гида по тарифам сотовых операторов, как ребята спутали все карты. За эти месяцы появились новые тарифные планы и исчезли старые, поменялись целые линейки ТП и повысились цены. Спешим узнать, как обстоят дела нынче. Onliner.by предлагает вам самый актуальный и свежий гид по основным предложениям белорусских мобильных операторов.

Как и прежде, будем рассматривать только самые востребованные тарифные планы, ориентированные на обладателей смартфонов. То есть в абонплату должно быть включено хотя бы 300—500 МБ мобильного трафика. О предложениях для «разговорчивых» абонентов, а также о специальных ТП, ориентированных на определенные категории людей, поговорим в следующий раз. Кратковременные акции и разовые бонусы для новых абонентов по-прежнему не учитывались.

Мы разделили все тарифы на четыре категории — бюджетную (до 10 рублей), среднюю (от 10 до 15 рублей), дорогую (от 15 до 30 рублей) и топовую (дороже 30 рублей). Посмотрим, что в каждом из этих сегментов предлагают velcom, МТС и life:).

Подешевле и поскромнее (тарифы до 10 рублей)

Прошлой осенью мы радовались, что МТС наконец-то отказался от разделения трафика на 4G и 3G в своих предложениях линейки «4G». Что же сейчас? А сейчас оператор почти всю линейку убрал в архив, выдвинув ей на смену тарифные планы под названием «Супер». От старой линейки почему-то осталось лишь предложение «4G лайт». Не удивимся, если скоро на смену ему придет что-то другое. Потому что условия, включая абонплату, остались прежними.

Забавно, что тариф МТС в категории «до 10 рублей» по цене оказался самым доступным среди конкурентов. Даже life:) дороже! Да, условия при этом не самые шикарные, но если вам хватает 500 МБ интернета, а среди контактов только абоненты МТС, то почему бы и нет.

А вот и новинка — тариф «Супер». Стоит в полтора раза дороже, при этом внутрисетевых минут меньше. Дополнительные почти четыре рубля просят за 500 МБ трафика сверх того, что предлагает «4G лайт». В качестве бонуса предусмотрен безлимитный трафик для общения в мессенджерах Viber, Telegram, WhatsApp и Snapchat.

У velcom кардинальные перемены почти по всем фронтам. Забудьте об «Удобном» и Light! Теперь в бюджетном сегменте отдуваются «Стартовый» и порядком подзабытый «Привет». Так, «Привет. Звонки + Интернет» очень похож на теперь уже архивный Light. Стоимость, правда, подросла на 27 копеек, зато внутрисетевое общение отныне безлимитное, а 50 дополнительных минут расходуются не во всех сетях, а только в сторонних. Объем трафика остался от Light — 500 МБ. Отметим, что данный тарифный план можно использовать не с месячной подпиской, а с недельной. Мало ли кому пригодится.

«Стартовый» на рубль дешевле, предполагает только внутрисетевое общение и не может использоваться с недельной подпиской. В остальном кардинальных отличий от «Привет. Звонки + Интернет» нет, даже объем трафика тот же — 500 МБ.

У life:) после подорожания из самой бюджетной линейки пропал «Шейк 1» и остался только один подходящий под наши условия тариф — «Голос 2». По сравнению с собой недавним, ТП стал дороже на 1,4 рубля. В качестве компенсации абоненты получили дополнительные 50 минут на звонки в другие сети. Очевидно, что тариф конкурирует с новеньким «Привет. Звонки + Интернет» от velcom, но за ту же абонплату предлагает чуть больше.

Нормальные деньги! (тарифы от 10 до 15 рублей)

До недавнего времени это была самая популярная ценовая категория среди абонентов всех операторов. Раньше именно здесь наблюдались самые яростные терки между тарифами тройки компаний. Однако после всех пертурбаций ряды конкурентов существенно поредели. Очевидно, что отныне операторы рассчитывают на то, что абсолютное большинство абонентов будет тратить на связь около 20 рублей.

МТС, например, и вовсе не представлен в этом ценовом диапазоне, который теперь скромно делят velcom и life:). А как же тариф «Супер 8» за 15 рублей? Увы, цена оказалась акционной, а без учета скидки за него просят 17 рублей.

Ровно 15 рублей в месяц придется платить за «йо 1200» от life:). Трафика много, однако не стоит забывать, что в случае с «йо 1200» все услуги предоставляются посуточно. То есть скачать больше 300 МБ в день без дополнительной оплаты не получится. С другой стороны, здесь бесплатно можно накапливать до 1500 минут и 9000 МБ.

«Шейк 1» заметно подорожал и из бюджетной ценовой категории поднялся на ступеньку выше. Зато объем включенного в абонплату трафика увеличился с 3 до 4 ГБ. Трафик, использованный в мессенджерах и соцсетях, по-прежнему не учитывается. Подчеркнем, что гигабайт интернета в роуминге здесь и в остальных «Шейках» расходуется только в Украине, Турции и на Северном Кипре.

Те же 11,9 рубля в качестве абонплаты просит velcom за «Комфорт S». Предложение очень похоже на предшественника в лице тарифа «Комфорт». У новичка абонплата выше на 50 копеек, а количество минут в другие сети урезали ровно вдвое. К плюсам можно отнести возможность накапливать трафик без дополнительных затрат. Такая возможность реализована во всех новых «Комфортах».

Также отметим, что обновленная линейка «Комфорт» научилась подключать безлимитные пакеты на разные сервисы — соцсети, мессенджеры, музыку и YouTube. Также можно воспользоваться нелимитированным по объему интернетом со скоростью доступа 512 кбит/с. В отличие от конкурентов, общаться в тех же соцсетях и мессенджерах без ограничений абонентам младшего представителя линейки можно только за отдельную плату.

Гуманно, но не очень (тарифы от 15 до 30 рублей) 

Раньше мы выделяли отдельные категории «от 15 до 20 рублей» и «от 20 до 30 рублей». На сегодняшний день смысла в такой градации нет, потому что во вторую категорию в таком случае попадет только одно предложение. Поэтому мы решили объединить обе серии тарифов. Несмотря на кажущуюся слишком большую разбежку, на самом деле стоимость большинства наиболее востребованных ТП колеблется в пределах 17—20 рублей.

У МТС пропал «Безлимитище». Очень популярный тариф, на который при определенных условиях (если вы являетесь пользователем домашнего интернета компании) еще можно подключиться. Однако для многих абонентов он больше недоступен. Теперь есть «Супер 8». Он дороже, чем, например, предшественник в лице «4G мини» на 4,4 рубля, но по условиям интереснее. Так, вместо 500 внутрисетевых минут нам дают 400 минут разговоров во все сети. Трафика теперь не 1,5 ГБ, а целых 8 ГБ. Здесь же к безлимиту на мессенджеры от «Супер» прибавился безлимит на соцсети.

Вместо «4G макси» теперь надо рассматривать «Супер max». Он дороже предшественника на три рубля, при этом вместо тысячи внутрисетевых минут предлагает полный безлимит во все сети. Объем трафика увеличился в пять раз. Здесь же безлимит на мессенджеры и соцсети.

Оператор velcom за 19,9 рубля в рамках ТП «Комфорт М» готов предоставить 7 ГБ трафика, неограниченное внутрисетевое общение и 100 минут на звонки в другие сети. «Комфорт L» — все то же самое, но побольше. Так, количество минут на звонки в другие сети подросло до 300, а объем включенного в абонплату трафика увеличился до 15 ГБ. Здесь же общаться в соцсетях и мессенджерах уже можно без дополнительной платы.

С помпой запущенное в сентябре оператором life:) предложение «Безлимит на все» убрали куда подальше от любителей халявы. Вместо него — новинка под названием Play. Общение, как у предшественника, неограниченное с абонентами любых операторов. А вот максимальный объем трафика зафиксировали на уровне 30 ГБ. Абонплату при этом сделали на три рубля выше. В качестве бонуса, если кому надо, идет подписка на различные сервисы вроде онлайн-радио, журналов, фильмотеки и т. д.

Переформатировались оставшиеся два «Шейка» («Шейк 4» больше недоступен для подключения). Так, «Шейк 2» отныне имеет внутрисетевой безлимит, а минут во все сети теперь 400 вместо 300. Объем же трафика остался прежним. При этом абонплата увеличилась почти на четверть. У «Шейк 3» тоже появился безлимит внутри сети, а объем включенного в абонплату трафика вырос с 3 до 8 ГБ. Богато! Платить, правда, опять-таки придется почти на 25% больше.

Негуманно! (тарифы дороже 30 рублей)

В самом-самом дорогом сегменте по-прежнему играют только МТС и velcom. Пожалуй, здесь наиболее стабильная ситуация. Если вы пользуетесь тарифами ULTRA, «Абсолют», «Бизнес-класс» или «Smart Бесконечный», то знать вам надо только одно — ничего не изменилось.

Разве что на место тарифа «Комфорт 16+» пришел «Комфорт XL». Новый ТП включает в себя почти вдвое больше трафика и «социально-общительный» безлимит. Неплохо с учетом того, что абонплата выросла всего на 81 копейку.

Наши наблюдения

  • Операторы продолжают повышать цены на услуги, но по-разному. Многие делают это по старинке, просто добавляя определенный процент к абонплате. Другие более изобретательны и вводят вместо прежних тарифов новые, более дорогие. При этом стоит отметить, что и условия у новых предложений привлекательнее.
  • Хорошо заметна тенденция к приданию тарифам формата конструктора. Так, абоненту предлагается базовый ТП с набором включенных услуг и возможностью добавить разные сервисы по своему вкусу.
  • Очевидна ориентация на общение в соцсетях и мессенджерах. У всех операторов в том или ином виде есть предложения с безлимитным трафиком для этих активностей. Даже если нет, то за небольшую плату такую услугу можно подключить.
  • Вероятно, средний чек для каждого абонента вырастет. Если раньше была заметна ориентация на тарифы стоимостью 10—13 рублей, то теперь акцент смещается на предложения стоимостью 15—20 рублей.

Дополнено. Как оказалось, 15 рублей за «Супер 8» и 19 рублей за тариф «Супер max» у МТС — это акционные тарифы. Без учета скидок, упоминания о которых оператор спрятал где-то в «подвале» страницы и не обозначил «звездочками» или другими ссылками на видном месте, стоимость предложений заметно выше. Обновили текст и таблички с учетом этой информации.

0

0

Сообщение Выбираем лучшие тарифы velcom, МТС и life:) появились сначала на NewGrodno.By.

Не прошло и полгода после публикации предыдущего гида по тарифам сотовых операторов, как ребята спутали все карты. За эти месяцы появились новые тарифные планы и исчезли старые, поменялись целые линейки ТП и повысились цены. Спешим узнать, как обстоят дела нынче. Onliner.by предлагает вам самый актуальный и свежий гид по основным предложениям белорусских мобильных операторов. Как …

Сообщение Выбираем лучшие тарифы velcom, МТС и life:) появились сначала на NewGrodno.By.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *